狗万提款多久到
您当前的位置为: 首页>狗万提款多久到>街道动态
莲华街道开展江岸社区党建引领让老小区居民共享品质服务活动

莲华街道江岸社区坚持以党建工作为引领,积极探索新形势下的基层治理新方式,形成了以社区党支部为核心,辖区内多方力量共同参与的基层治理工作新格局。

以社区党支部为核心,明确由社区支部书记作为抓党建工作的第一责任人,其他支部委员作为具体责任人,有针对性的抓好基础党建工作。牢牢抓住社区大党委、社区党员、社区楼栋长、社区志愿者、社区服务管理等5个主要力量,聚焦重难点、薄弱点,为辖区居民提供社会服务、在线报修、互动交流和养老咨询、法律咨询、投诉建议等服务,进一步丰富社区服务功能,让居民不出社区就能享受更多的便捷服务。

根据居民群众需求,开发地域管理、人口管理、服务指南预约、社区工作台帐管理、物管服务应用、志愿者队伍建设等6大功能,13个模块的线上管理平台,通过线上管理平台,辖区居民群众可以线上实现远程党员教育、信息咨询、物管咨询和证件办理等事项,以现代信息化手段为支撑,全力打造“生活服务更便捷、生活状态更和谐、幸福指数更提升”的社区服务管理。

同时,社区党支部依托社区活动场所,突出精神文明建设。构建并充分运用“道德讲堂”“法治小课堂”“文化沟通协会”“四点半”学校等平台,积极组织辖区居民开展活动,接受思想道德教育,形成文明和谐氛围。建设完善江岸社区爱心食堂,自2018年5月至今已为社区114名80岁以上老人、306名60岁以上老人分别办理6折、8折就餐卡,深受居民群众好评。

结合辖区范围内老旧小区多且集中的实际情况,社区党支部以社区综合服务站为中心,分片建立完善以月江里、韵江里、江岸里、曦江里等小区为主的4个大网格,36个子网格的服务阵地,将社区党员细分到网格中,发挥党员引领作用,由社区党支部党员先亮身份,先亮技能,先做服务,吸纳12名辖区党员群众为兼职网格员,共同参与片区事务管理,管好各自“自留地”,提高居民自治管理能力。

为使居民群众有一个良好的发声平台,社区党支部建立完善社区“和睦安居议事园”,联动街道、派出所、物管等驻区单位,居民、律师、志愿者等志愿服务资源,规范建立居民服务队,充分发挥职能职责,通过日常走访、议事协商、民情恳谈等方式,形成居民诉求共商、居民要事共管、矛盾纠纷共同化解,法律援助共同开展以及志愿服务常态推进的自治平台,一年来,社区调解矛盾纠纷96起,调解率98%以上,有效杜绝了恶性事件的发生,做到了小事不出社区,大事不出街道,形成居民群众自我管理、自我服务、自我监督、自我发展的基层自治模式。

微信图片_20190403145129


微信图片_20190403145145



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号